1. SEARCH:
    1. 投稿
    2. 登录
    3. 注册
  • 【主持人】谢谢安主任,我们今天的谈到这里就要结束了,海外留学生朋友们,今天在线访谈的内容可能还会有许多人在提问,如果这些问题我们没有时间解答,请大家能把问题提交在直播页面网友提问处,我们会把这些问题整理提交给各位专家,请他们继续为大家解答。各位网友,海外留学人员朋友们,在线访谈现场的各位嘉宾,今天我们的在线访谈就到此顺利结束。在此感谢各位嘉宾及专家一天的辛苦工作。谢谢大家!--(16:55:58)
  • 【嘉宾】安艳琪:我相信通过今天的访谈,广大留学人员一定得到自己所需要的信息,通过增加大家对参加大赛的决心和信心,最后感谢教育部,科技部领导对本次活动的高度重视,感谢海内外主分会场全体参与者,感谢驻外使领馆教育处事的大力支持,感谢现场的速记人员和在后台做支持的人员,感谢现场的嘉宾,感谢专家,以及各地创业园负责人,对留学人员的问题深入细致精彩的解答,感谢所有工作人员认真细致的工作,最后感谢东道主苏州市人民政府的支持,另外如果留学人员有其他的问题,可以按照我们提供的联络方式,与我们联系,你会得到满意的答复,谢谢大家。--(16:55:28)
  • 【嘉宾】安艳琪:各位网友,在大赛组委会和各位嘉宾的大力支持下,在广大留学人员和留学生团体的热情关注下,今天“春晖杯”留学人员创业大赛,神州学人网络直播访谈即将结束,通过全天访谈统计呢,一共回答了73个问题,网友来自美国,英国,日本,葡萄牙,韩国,新加坡,意大利,德国,澳大利亚,瑞士,法国芬兰,瑞典,爱尔兰,荷兰等国家,虽然大家提出的问题不是特别多,但是我觉得在大家提出问题当中有很多带有共同性问题,是能够启发很多需要创业的留学人员思路,所以说这些问题的带动,带动作用和放大作用,也是非常大的。--(16:55:02)
  • 【主持人】好,谢谢冯主任。因为时间关系呢,我们今天下午这个访谈呢,就要结束了,下面请神州学院编辑部安艳琪主任对我们今天下午,对于我们今天全天的这个访谈呢,做一个总结。--(16:54:40)
  • 【嘉宾】冯梦觉:还有一点就是请专业人员再补充了,还有一点涉及到的就是作为海外创业团队回来创业的时候,有一点非常要关注,就是你一定是要有独立的知识产权,就是说是你自己的,这个一定是自己的,第二在国内创业的时候,你一定要把这个知识产权让他进入到你这个创业的公司里面去,要不然后面会引起一连串的麻烦,这个最好不用有使用权什么样的,就是这个知识产权,就是不要说授权等等啊。这是一个小建议啊,大概是做这样子的解释,其他的请补充。--(16:54:15)
  • 【嘉宾】冯梦觉:第四个叫评估机构,国内有的,我不知道现在是不是有新的东西啊,原来高新技术企业呢,经过认定以后,它最多的是不超过35%,超过了35%,就省级以上的科技主管部门来确认知识产权的比例,我们投了几个企业,它的知识产权比例超过了75%,可能在这里面就是有一个确定的,就是你超过了35%,可能就得赶快到这个科技部门去确定,就是说你具有这个功能,那么这一点在上市的时候会涉及到这个问题,束缚了这个问题。--(16:53:58)
  • 【嘉宾】冯梦觉:那么第三个就是投资人占股份的确定,这个刚才谈到了,一般来说这个投资人刚开始大概在15%到30%之间,占这么一个比例,因为太少了,可能你的价值不大的时候,可能有点点小钱解决不了问题,所以这个比例还是要看你的需要,这是一个概念,这个没有一个明确的定位。刚才谈了几个东西,可能听了以后感觉都不确定的,确实是不确定,因为都是大家接受才行。--(16:53:28)
  • 【嘉宾】冯梦觉:我们在几年前投资一个项目,这个项目呢不是刚创业,是已经进入了两年左右了,曾经最多的是大概占了4500万,当时真正投资才300万,那么这个合不合理,这个不好了,看看他投资团队接不接受,特别是在未来占有多大的地位,还有一些可能你真的找那个机构来做价的时候呢,那个做价的幅度非常大,因为每一个发的位置价格不一样,你比如说在国内做价的时候,可能是2千万,你放入国际市场可能值10个亿,这样没有太大意义了,这个怎么做价跟投资团队来谈,大家接受就好了,这个是我们操作经验。--(16:53:09)
  • 【嘉宾】冯梦觉:因为你还要考虑到到了上市后,一般一开始涉及70到80左右,你要涉及到其他团队的占有,太多了有很多限制,包括投融资的介入,一般没有一个明确的确定的。还要考虑到你未来上市之前控股这样的,第二个就是涉及到知识产权做价的问题,刚才谈到包括投资公司建立团队等等一连串问题,怎么把这个知识产权按照价格来确定,如果只是几个朋友,大家刚创业的时候这个可以的,但是如果你说到了正式投资公司介入的时候,这里有几个案例可以给你参考一下。--(16:52:26)
  • 【嘉宾】冯梦觉:我说一下,大概有4个问题,一个是未来公司的股份结构,第二个问题就是知识产权做价,第三个是投资人股份的确定,第四个是评估机构。我想刚才上午有几位老师已经讲到了,未来公司的股权结构这个是没有标准,这个没有一个确定的东西,但是一般来说,考虑到既然我要创业,我要让这个公司按照我们的意愿去走一直走到了最后,那么在这一点是在没有上市之前。--(16:52:07)
  • 【墨尔本中国博士沙龙】感谢本次活动组织者给我们参与访谈的机会,我们也将继续关注春晖杯以及国内各种留学生创业活动。 (16:49:02)
  • 【俄罗斯文艺青年】 我在俄罗斯有大量的文艺演出资源和教育资源,想回北京开个演出公司和留学中介,听说这些经营项目门槛都比较高,国家会对海归创业人员在这方面有优惠吗?具体说,这类经营项目好不好批? (16:38:27)
  • 【西班牙海涛】去年年底我关注过中国创新创业大赛,请问春晖杯大赛与中国创新创业大赛都有哪些不同? (16:20:20)
  • 【西班牙海涛】 各位专家老师好,春晖杯大赛是否设有一等奖、二等奖或其他奖项?获得一等奖的标准是什么?一等奖的奖励是什么? (16:19:22)
  • 【动漫迷】我们想把日本的一些动漫主题引回北京,搞一些主题酒吧,棋社,咖啡屋之类的,我想问问,我的这个想法能成吗?有没有什么保护壁垒对我有限制? (16:07:45)
  • 【回国创业】创业园区在帮助留学人员融资方面可以做那些事情?园区有直接的投资基金投向我们吗? (16:05:11)
  • 【首尔大学博士】 请教一下,博士期间的研究工作是在韩国教授的指导下进行的,并与韩国的公司一起研究开发,在这种背景情况下做的计划书,多多少少会有一些知识产权的问题,不知道如何进行处理比较好?具体来说,为教授和韩国公司所做的研究,可以作为参赛内容吗?如果该内容只在韩国申请专利,没有申请中国专利的话。如果有冲突,在以前研究内容的基础上,进行一定的改进后可以申请吗? (16:03:29)
  • 【剑桥大学-小陈】 我目前正在组建自己的团队着手创业,有一个问题一直困扰着我,我不知道未来自己的公司股权结构怎样才算合理,我自己有些积蓄,准备投入一些,同时指示产权做价的方式投入,我有两个朋友,也要加入团队,他们也会投入一些资金,国内有一家投资公司,已经谈判到了实质性阶段,他们准备投资我们的项目,请问我的项目知识产权如何作价?投资人占有的股份怎样确定?国内是否有相关的中介结构给予评估。 (15:56:03)
  • 【大本钟】感学现在的投资人很多,有政府的招才引智计划,有专门的投资人,也有一些企业的投资部门,还有的甚至就是个体户拿钱投资。请问我们这种做新能源的团队应当选择什么样的投资人?投资人找项目要看我们的商业计划书,但我们找投资人看什么? (15:53:00)
  • 【飘在多特蒙德】 我看现场来了很多创业园的主任、总经理,想必各园区都都不少优秀的留学人员企业,请问目前发展很好的企业刚刚入园时的商业计划一定很专业,很完备吗?入园时商业计划做得很好的项目最终企业能做的很好吗?我想了解的是商业计划的好坏与企业运营的好坏有无必然得联系?能否请各位嘉宾讲几个案例。 (15:36:49)
 
主办单位
嘉宾名单
相关链接