1. SEARCH:
    1. 投稿
    2. 登录
    3. 注册
  • 【嘉宾】许珑:各位网友,在大赛组委会和各位嘉宾的大力支持下,在广大留学人员和留学生团体的热情关注下,今天的全天的“春晖杯”留学人员创业大赛神州学人网络直播访谈即将圆满结束,通过今天整个一天访谈的统计,大家一共回答了101个问题,网友们是分别来自14个国家,也就是说美国、英国、日本、葡萄牙、韩国、意大利、德国、澳大利亚、瑞士、法国、芬兰、瑞典、爱尔兰,还有一些是中国本土已经回国的留学人员也提出了问题。另外有些不太好区别哪些国家的,所以这14个国别统计也可能不太全。虽然大家提出的问题不是特别多,但是我觉得在大家提出的问题当中有很多是带有共性的问题,是能够启发很多需要创业的留学人员的思路,所以说这些问题的带动作用和放大作用也是非常大的。因此我相信通过今天的访谈,广大留学人员一定能够得到自己所需要的信息,增加大家对参加大赛的信心和决心。 我再强调一下,这次大赛的报名时间已经延长到7月31日,希望广大留学人员抓紧时间尽快报名。 最后再次感谢海内外主分会场的全体参与者,感谢驻外使领馆教育处组的大力支持,感谢现场的速记人员和在后台做技术支持的人员,最后感谢东道主北京望京留学人员创业园给予的周到服务。另外如果留学人员有其他问题,可以按照我们提供的联络方式与我们联系,也会得到满意的答复。今天的访谈到此结束,谢谢大家!--(17:10:40)
  • 【主持人】因为时间关系,我们今天下午的在线访谈马上就要结束了,在这里非常感谢各位嘉宾,一天辛苦地在这里参加我们的在线访谈。另外,也特别要感谢的是在京外分会场的留学人员创业园和国外的海外学联的留学生朋友们,特别是宁波中物科技园的王经理和刘经理,他们一直在线,来解答留学生网友的问题,并且他们在网上也留了他们的联系方式,所以留学人员朋友也可以多关注一下中物科技园。 下面我们请许总总结一下今天一天的在线访谈。 --(17:09:40)
  • 【主持人】谢谢张处长。看其他嘉宾有没有补充的。--(17:08:40)
  • 【嘉宾】张萌:首先一些大企业是设有一些投资部门,不是有没有。投资银行是不是属于投资机构?这个投资银行一般不能我们说的投资机构。但是有的投资银行下设有直投部门,可以说是一种投资机构。第二个问题确定是否有金融业务许可证?投资银行一般是做保荐、上市承销的业务,他有专门的许可证,但是不是金融业务许可证。 第二个问题,银行能够真正投资高新技术项目吗?答案是不能的。因为《银行法》规定商业银行不能做股权类的投资。 第三,我感觉银行好象只投房地产。银行从法律规定,它只能投资于自用的房地产,如果说通过一些贷款或者一些其他的方式,资金最后转到了房地产企业,这个是另外一种形式,不是说银行投资于房地产。 另外一个问题,一些大企业也设有一些投资部门,这类公司能做天使投资吗?这类公司一般不做天使投资,天使投资有一个形象的比喻,就像上午隋处说的,这三类人做的投资比较类似。一些大机构、大集团、大企业的投资部门做投资,我们叫它产业投资或叫战略投资,他一般投资是自己的需求,所以他基本上不做天使投资。 总感觉公司只是为了并购,只是为了买入项目,这个无可厚非,因为企业发展到不同的阶段,他已经过了创业者时期了,不需要再做自己的研发,他可能把研发外包出去,他有可能看到陈总、刘总那儿有好的技术直接买过来,这样效率更高、资金更少。另外,大企业买小企业,或者买技术,一般通过控股的方式,除了刚才说的商业或者是利益上的优点以外,他还可以定表,能够让被他收购的企业的资源、概念甚至业绩归入他母公司的体系之中,这个企业的发展速度就比滚动发展速度快得多,这是大企业经常采用的方式。所以,咱们经常听到说企业是买大的,不是做大的,就是这个道理。这个公司只是买项目,这是无可厚非的,这个阶段就干这个活儿。--(17:07:40)
  • 【主持人】还有一个里尔学联的江涛,请问投资银行是否属于投资机构?银行能够真正投资高新技术项目吗?我感到银行好象只投资地产。另外一些大企业也设有投资部,这类公司能做天使投资人吗?总感觉公司只是为了并购,只是为了买入项目。 --(17:07:40)
  • 【嘉宾】 罗毅:现在北京市这方面的政策有所放宽,在北京市很多创业园都开始试行,就是你在那儿虚拟注册,可以不占地方,但是企业可以注册在创业园里。--(17:06:40)
  • 【主持人】还有一位归国求助者的网友问,各位创业园的老总,我是一名回国创业的留学人员,因为工作需要,急需注册一家公司。我知道很多留创园已经人满为患,我可以只注册不占地,请问如何办理?哪位中关村附近的留创园能帮我解决,急盼答复。 --(17:06:30)
  • 【嘉宾】郎靖:我觉得科技口这块的东西是没有问题的,但是发改委、工信部这块还是有问题的,就是你如果达不到领军人才的话,是拿不到的。--(17:05:30)
  • 【嘉宾】郑云:我补充一下,因为我们那儿物联网企业比较多,20多家。刚才郎总介绍的情况,就看你拿什么资金,你拿大资金,就得有大本事,你的身份就高,一般的留学生回来之后达不到“千人计划”这种领军人物,去争取政府在物联网方面的有关支持,机会还是很多的,和入不入外籍没有关系,就是他具有留学人员身份,去注册一家企业,这个企业应该是外资企业,但是留学生企业,只要是留学生企业都可以享受。外资企业原则上中小企业创新创业资金不支持,但是留学生除外。我们那儿不少外资的留学生企业,大概有十几家,都拿到了科技部的科技型中小企业专项资金的支持。--(17:04:30)
  • 【嘉宾】郎靖:现在对入围国家“千人计划”的,都可以承担国家的各类计划,包括“863”、“973”,不存在你控股多少的问题,入了外籍也不影响。但是要达到国家“千人计划”这种层次。--(17:02:30)
  • 【驻瑞典使馆教育处】驻瑞典使馆教育处教育参赞张宁、三秘王炜向各位嘉宾致意。 (16:35:56)
  • 【创业者】请问已经在国内其它城市创办公司,尚未申请过春晖杯的人,能否申请春晖杯? 他是外籍,但有教育部的学历认证。 (17:13:01)
  • 【创业这】请问已经在国内其它城市创办公司,尚未申请过春晖杯的人,能否申请 (17:05:04)
  • 【中物科技园(宁波)——项目经理】中物科技园(宁波)作为分会场之一,很荣幸参加本次在线访谈活动,也很感谢主办方为各地创业园提供了一个非常好的海外创业人员的交流平台。时光匆匆,眼看本次在线活动即将结束,但中物科技园(宁波)还会为还未来得及提问、或希望进一步了解创业历程、商业计划书、创业资源整合、园区政策等创业人员尽绵薄自力。中物科技园(宁波)愿意成为您真诚的创业伙伴,并陪伴您走向成功的创业之路。 联系方式: 王经理:021-33562795,jinhanlin2007@yahoo.com.cn 刘经理:0574-88321659,jieliu3369@yahoo.com.cn (16:54:18)
  • 【归国求助者】急!!!!!!!!! 各位创业园的老总,我是一名回国创业的留学人员,因为工作需要,急需注册一家公司。我知道很多留创园已经人满为患,我可以只注册不占地。请问如何办理,哪位中关村附近的留创园能帮我解决?急盼答复!!! (16:50:33)
  • 【里尔学联-江涛】请问投资银行是否属于投资机构,银行能够真正投资高新技术项目吗?我感到银行好像只投房地产。另外,一些大企业也设有投资部,这类公司能做天使投资人吗?总感觉公司只是为了并购,只是为了买入项目,谢谢! (16:47:10)
  • 【中物科技园(宁波)——项目经理】先行者,您好!首先向您的创业精神和创业成就致敬,所有创业者都是“痛并快乐者”!作为一个海归创业先行者,您的经历是非常有益的。如今您遇到的问题,可能有多方面的原因。一是历史形成,基于创业历史5年形成的固有方式;二是团队建设与人才引进,团队缺乏有效的人才,而又没有实现内部培养和外部引进;三是企业文化与制度,企业发展过程中没有有效的制度建设,岗位职责不明确;四是创业领导人的个性,信任与放权问题。总体而言,对于公司要有充分的梳理,然后对症下药,考虑自上而下,还是自下而上。对于您个人而言,不可凡事亲力亲为,这样会耗费您过多精力,企业也很难继续壮大。 (16:45:04)
  • 【裴进】听同学说国家工信部现在对物联网类的企业支持力度很大,我有这方面的技术,但我已经入了外籍,如果要争取这些支持,是不是要和国内企业合作才行呀? (16:44:46)
  • 【朱青】我在国外毕业后自己开了一个网络贸易公司,有国外长期居留权,前一段时间回国考察觉得长三角一带的政策和条件非常有吸引力,考虑回国创业.但是我的身份证已经过期了,回去办企业有问题吗? (16:39:56)
  • 【巴黎程木】我家在北京,现在法国作博士后研究,医疗器械方面,想回去创业.不知北京有什么创业优惠政策? (16:33:43)
 
主办单位
嘉宾名单
相关链接