1. SEARCH:
    1. 投稿
    2. 登录
    3. 注册
  • 【主持人】谢谢张主任,广州作为祖国大陆南部最具发展潜力和获得的创业、就业热土之一,还有着优厚的创业条件,那么,经过我们这次的视频会议,希望能够让广大海外留学人员了解广州有很大的帮助,同时也希望更多的广大海外留学人员来广州创业。那么,因时间关系,今天上午的2010年广州市高层次人才网络视频会议就要结束了,我们再次感谢来到我们现场的的各位嘉宾,再次感谢参加我们视频会的三个海外分会场留学人员朋友们的大力支持!各位网友、各位海外留学人员朋友,我们这次的网络视频会议就到此结束。再见。--(13:27:19)
  • 【嘉宾】张一林:第一个问题是关于视频招聘,国内很多企业都进行这样招聘,这一类特别适合于对于深在海外,又愿意到国内的企业,没有机会面试,又想进行了解。这次广州征集800个岗位,现场邀请到10多家企业参加这次招聘会,等一下招聘会结束之后,企业和学子可以进行互动。国内需要什么样素质的留学人才?根据我们留学回国的经验,企业需要的人才,企业觉得好用的人才就是祖国需要的人才,总的来看,海外学子不断的学习,当然也希望有实践的经验,既有理论,又有实践的人才是最需要。 第三个问题是关于留学生回国有什么特殊的优惠政策?吸引留学生回国也经历了不断的发展,提高的过程,形容比喻一下:从饥不择食到从优选择。广州市也有普遍性的优惠政策,只要在国外拿到学位,符合广州市的要求,在各方面普遍给予倾斜,包括居住,工作、其他方面。但是最近我们国家把优惠政策的重点倾向于高层次人才,比如说广州的创新领军人才,创意领军人才。政策的倾斜表现在资金不是普惠性的,比如说给留学生的高层次人才安家费可以给100万,项目资助可以给1千万,而且有税收优惠,也有政府贴息的优惠。有好项目,符合广州经济发展要求的人才和企业,广州都有这样的诚意。 --(13:27:19)
  • 【主持人】下面,我们请导播继续连线纽约分会场的留学人员朋友们。--(13:27:19)
  • 【嘉宾】张一林:我补充一下政府对留学生归国有什么政策,我们中心最近几年一直坚持两方面的培训,一个是职业培训,主要是通过对留学生的职业指导进行针对性模拟式的培训,现在出国的留学生越来越多,回国的留学生也越来越年轻化个,普遍没有实际的工作经验,我们从06年开始,就有针对性在广州市建立了十一个留学人员实习基地,包括广汽、广药集团,每年有几百位留学生进行实习,帮助他们提高市场竞争力。另外一个培训是留学生回国创办企业,我们会请金融、投资、市场研究的专家给他们进行专门的培训。 --(13:27:19)
  • 【主持人】请张一林主任补充一下。--(13:27:19)
  • 【嘉宾】邓卫民:我就企业在这方面给留学生提供的培养,或者是对他们安心工作提供什么条件?我可以跟大家交流一下,作为广汽集团,对海外的人才出台了灵活、激励政策。包括培训方面,比如说广汽,会根据您进入广汽之后主要从事的工作,这方面主要是需求在需求研发、制造方面比较有突出能力、技术。这些人才进来之后,我们会根据他们所从事的岗位提供岗位方面的培训,以及综合素质的培训,这些培训覆盖各方面,比如说有到其他研发机构进行交流的机会,或者是跟他的研发工作,岗位需求相匹配的课程,当然这些课程安排不是以学了就学了,会有考核和评估,作为企业来说,会为员工,特别是从国外回来的留学人员提供覆盖,比较全面的培训,如果你到了我们企业,每个企业都有每个企业管理理念和管理模式,企业也会根据岗位进行培训。 第二是激励政策,企业对留学人员非常看重,我们会在薪酬方面,待遇方面,解决入户问题,解决家属和子女上学方面都会给予补贴方面,或者是激励政策,会解决他们的后顾之忧。留学人员也有入户指标,这方面也会相当大的优惠措施,广汽经过这么多年的发展,经济实力比较强,在住房、薪酬、待遇、配偶、子女上学、就业都有比较大的优惠和激励政策。 --(13:27:19)
  • 【嘉宾】日本分会场:留学生回国之后,在工作过程是否会进行培养?--(13:27:19)
  • 【主持人】谢谢贺主任,那么,我们看到了我们海外分会场,日本分会场的留学人员朋友们还有问题希望和现场的嘉宾沟通。请导播连线日本分会场。--(13:27:19)
  • 【嘉宾】贺万穗:各位海外的留学生朋友,广州经过亚运会之后,已经今非昔比,我在广州从小长大,现在不断变化,以前广州有八景,而现在广州出现新的八景,完全不一样,媒体也在评广州新八景,广州已经变成非常适合人类居住,工作的城市,广州是包容性非常好的城市,也充满活力,衷心邀请广大留学人员有机会多来广州走一走,看一看,更多的了解广州,更多的上神州学人网,更多上广州市政府的网站,了解广州的政策,了解广州的变化,广州衷心欢迎大家,谢谢大家。--(13:27:19)
  • 【嘉宾】许洪波:广州对于知识产权非常重视,每一个开发园区,还有广州政府都有专门的政策,对于有专利申请知识产权,或者是申请与知识产权政策,他们都给予支持,而且会专门派人告诉你怎么做。包括留学服务中心也会给我们一些指导,专利拿下来之后,还有专门机构拨款给经费。谢谢!--(13:27:19)
 
主办单位
嘉宾名单
相关链接