1. SEARCH:
    1. 投稿
    2. 登录
    3. 注册
  • 【主持人】谢谢许总。还要感谢今天参加在线访谈活动的在京外的留学人员创业园,他们分别是上海张江国外创业留学园、留学人员广州创业园、大连海外学子创业园、苏州留学人员创业园、上海新闵留学人员科技创业园、南京留学人员创业园、西安留学人员创业园、江苏昆山留学人员创业园、东莞市留学人员创业园、天津高新区海外留学生创业园、江苏省无锡西山留学人员创业园、内蒙古自治区留学人员创业园、上海嘉定留学人员创业园、江苏信息服务产业基地海外留学人员创业园、浙江湖州留学人员创业园、上海杨浦海外高层次人才创新创业基地,同时也要感谢驻外教育处组对我们这次访谈的支持,也要支持一些海外留学生团体对我们在线访谈活动的支持。今天一共有五个留学生团体以小组的形式、分会场的形式参与了在线访谈,他们分别是北海道中国留学生学友会、在韩韩国中国留学生联谊会、俄罗斯中国留学生联谊会、法国留学生联谊会、瑞士中国留学生联谊会,在此表示感谢,也感谢今天在百忙之中抽出时间现场的嘉宾。
    今天全天的访谈到此结束。--(16:55:44)
  • 【嘉宾】许珑:已经进行了一天第五届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛直播访谈即将结束,通过我们的初步统计,在今天一天的访谈过程当中,有分布在下面这些国家和地区的留学人员积极的上网参加,他们是日本、韩国、新加坡、美国、加拿大、英国、俄国、德国、法国、意大利、瑞士、瑞典、俄罗斯、西班牙、比利时、澳大利亚、新西兰、南非,有这么多国家和地区的人员积极的参加,截止到安排最后一个问题,一共提出了101个问题,实际上大家在一天不知不觉当中已经回答了101个问题,这里面包含着广大网友、广大的在外留学人员由于时差的关系,起早贪黑的上网支持我们的工作,也包含了在座的各位嘉宾、各位专家克服了昨天晚上看球的疲劳,牺牲了周末的休息时间,给大家积极认真地回答问题,来答疑解惑。所以,我们今天一天的直播访谈是非常成功的。在成功的基础上,我们要对广大的海外留学人员、对在外的留学人员联谊会和驻外的各个使领馆教育处组以及海内外的各个分会场和现场的嘉宾,尤其是为我们提供场地支持的北京中关村国际孵化器有限公司,还有我们技术支持的赛尔网公司和现场的两位默默无闻的速记人员对他们表示由衷的感谢。
    最后,我想强调两件事,一是刚才也说了几次了,这次大赛的报名时间由原来的7月15日结束延长到7月25日结束,也希望广大网友积极的报名参赛。另外,在这次访谈过程中,还有后续的问题,大家也可以根据我们网站上提供的联系方式继续的提交问题,通过有效的途径给大家解答。最后,预祝第五届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛圆满成功。--(16:55:44)
  • 【主持人】谢谢戴处的详尽回答。我们现在看到网友还在积极的提问,有一位网友留德学人的网友说我已经报名参加“春晖杯”大赛,在填写材料的时候,戴处长和张老师很热情的回答我的一些问题,并耐心咨询,我在此向他们表示深深的感谢。同时,对现场的嘉宾和领导在周末休息期间还为留学人员解答疑惑表示感谢,同时向大家表示致敬。所以,现在看到我们的网友还在积极的提问,由于时间的关系,要结束下午场的访谈。还有提问的网友,最后会把问题提交到组委会,组委会会把问题转给相关的创业园的领导和专家,请他们回答之后我们再提交在专题页面上,希望网友还有其他问题的话,可以再关注我们直播页面。
    最后请《神州学人》编辑部的许珑副总编对今天一天的访谈活动作一个总结。--(16:55:44)
  • 【嘉宾】戴争鸣:往届“春晖杯”创业大赛,前不久进行了一下跟踪和对企业进行了访问,主要重点是对上海、苏州、无锡、成都一些企业进行了了解。例如大家比较熟悉的是搞生物医药的毕万里博士,是从美国回来的,在苏州进行创业,我们去了以后,他经过几年的创业,产品现在已经开始销售了,去年的销售额是500万,今年计划达到1000万。他的工作场地由原来不到300平米又增加到1000平米,现在企业有了很大的跨越式发展。在无锡见到了更多的留学人员企业,比如搞软件,他的名字叫杨光,是日本的留学博士,他现在无锡市邙山搞了污泥处理的样板工厂,随着样板功能启动以后,这个项目将会得到全面检验,再推广到更大的市场当中去。还有一个“春晖杯”创业大赛的项目搞生物医药的,叫祁玉峰,今年“春晖杯”4月25日搞新闻发布会的时候,他作为“春晖杯”的参赛者在新闻发布会上介绍了自己的情况。他是我们“春晖杯”创业大赛第三届的入围者。入围以后,马上回国进行项目对接的时候,带着行李直接飞赴广州进行对接,3月份就开始进行了项目的启动,前不久他搞了一个产品的发布会,现在项目已经正式启动了,他在杭州的浙江大学搞了一个研究院,在无锡又搞了生产基地,现在产品出来了,项目启动比较快,由于时间的关系,也是由于我们对更多项目跟踪的原因,将会陆陆续续的把我们见到的、了解到的留学园项目的情况作详尽的报道,也希望凡是“春晖杯”的入围者,凡是项目启动了,给我们更多的线索,让我们掌握项目情况。对于你们的宣传,一方面是对我们工作的鼓励,同时也会对你们二次融资以及产品的推广打开市场,都会起到进一步的推动作用。
    今年在广州的留交会上,希望已经启动的项目我们再搭建一个平台,给予你们更多的关注,让我们的市场和我们的投资者更多的去了解你们。至于什么形式,我们会跟广州的留交会组委会再进行商议,这件事情肯定会有所体会的。谢谢。--(16:55:44)
  • 【主持人】由于时间的关系,进行今天下午场的最后一个问题,请大赛组委会能否举例介绍一下往届“春晖杯”项目成功的典范?--(16:55:44)
  • 【嘉宾】刘刚:动漫企业比较多的制作、研究技术的,属于高新技术企业的,还可以享受到政策。如果属于动漫软件的创新企业还可以享受到软件的政策。另外,文化部最近制定了动漫企业认定的标准,如果你去网站看一下符合标准的话,可以享受动漫企业专门对它的政策。这个消息可以在北京文化创意产业促进中心网站上查得到,基本动漫类的产业都在上面。另外,回国创业的时候,我建议你选择上午我说的北京市和文化部共建的中国动漫城在首钢,现在第一个项目要对外招商了,还有北京市石景山区对首钢老工业改造的政策。--(16:51:23)
  • 【主持人】在访谈专题页面提问可以看到,刚才第四届项目入围者杨光华在线对网友提出的问题作了回答,他说听说回国创业人数在减少,创业者的年龄越来越小,所以孵化器为了拉项目入围,对这个问题做了一个补充。他说回国创业的人数到目前可能还是呈现减少的趋势,主要是因为很多项目在逐步落户,所以随着落户项目的增多,新项目可能会减少。根据我自身的经历,孵化器选项目还是很严格的,至少他们希望该项目能够做大做强,如果拉了一般的项目,只能说倒贴了政府的资助,还花费了人力物力,对孵化器本身没有好处。选项目的标准是通过几轮严格的筛选程序和专家评审答辩等流程,这些流程筛选出来的项目基本上都是很优秀的。如果项目优秀对创业者本人的年龄没有什么要求,当然创业是很辛苦的事情,年轻是创业的资本,我觉得创业园应该多支持年青的创业者。在此支持杨光华博士。
    继续下面的问题,我听说高科技技术企业认定后,全得到税收方面的优惠政策。但我是做动漫设计的,想问一下文化创意类的小公司有没有支持鼓励政策,这些政策具体都有哪些?--(16:51:23)
  • 【嘉宾】王士琦:关注这件事的网友可以登陆“北京海外学人中心”的网站有详细的政策说明。--(16:51:23)
  • 【主持人】谢谢王主任。刚才说到创业基金资助的信息,会在什么地方查询到呢?--(16:51:23)
  • 【嘉宾】王士琦:这是真的。不仅在中关村,资金是由北京市人民政府出,叫留学人员企业的开办费,要求是企业的注资资金大于等于50万人民币,法定代表人必须是留学生,法定代表人个人出资要超过30万人民币,同时经过专家评审和留学人员创业园的推荐,每季度评审一次,不是五到十万,而是十万元。要求留学人员是在国外具有硕士以上的学历,或者在国外作研究工作一年以上,在国内取得中级职称,到国外做研究工作,比如做访问学者一年以上的留学人员。同时,要求留学人员要在中国驻外领馆开出留学证明,或者回国后到教育部留学服务中心开出留学证明,或者到北京市留学服务中心开出留学证明,这三种证明之一就可以了。--(16:51:23)
  • 【杨光华】【全法学子】: 听说回国创业人数再减少,而且创业者年龄也越来越小,所以孵化器为了拉项目入围,选择项目的标准也再降低,想听听在场创业园领导的说法。 补充: 回国创业的人数到目前可能还没呈现减少的趋势,主要是因为很多项目在逐步落户,所以随着落户项目的增多,新项目可能会减少。我自身的经历,孵化器选项目还是很严格的, 至少他们希望该项目能做大,做强。如果拉了一个一般的项目只能说倒贴了政府的资助,还花费了人力物力,对孵化器本身没什么好处。另外选项目的标准大多数是通过几轮严格的筛选程序和专家评审答辩等流程,这些流程筛选下来的项目基本上是很优秀的,如果项目优秀对于创业者本人的年龄个人觉得没什么要求,当然创业是很辛苦的事情,年龄轻是创业的资本,我觉得创业园应该多支持年轻的创业者。 (16:42:01)
  • 【SUNDAY】请大赛组委会能否举例介绍一下往届春晖杯项目成功的典范。 (16:40:32)
  • 【留德学人】我报名参加了春晖杯,在填写材料过程中大赛组委会的戴处长,张凤宇老师很热情的回答我的一些咨询,我在次表示深深的感谢,我也对现场的领导在周末休息时间里还为我们留学人员解答疑惑表示感谢,向你们致敬! (16:38:55)
  • 【George】听说中关村创业都有5-10万元的创业资助,这是真的吗?需不需要评审? (16:32:03)
  • 【LIANG】请问春晖兴业投资公司的领导,你们投资的项目主要会选择什么行业?你们只投高科技行业吗? (16:29:45)
  • 【2010风声】大家好!我是天津人,刚听说联盟在天津有个创业园,有什么优惠政策吗? (16:27:03)
  • 【比利时-回家】请问神州学人在宣传春晖杯大赛,做了哪些工作? (16:25:05)
  • 【瑞士留学生】我是在瑞士的留学生,在国外酒店里实习,我看到国外中央厨房的概念非常好,好像在国内中央厨房的设备生产还不多,请问在国内做中央厨房算高科技吗? (16:23:10)
  • 【爱尔兰-YUGA】今年广州领奖颁奖如何设置?评判标准是什么? (16:20:36)
  • 【成都人在巴黎】请问陈总,听说国内无形资产评定与你愿意出钱多少有关吗?是不是愿意出钱就能评的高。 (16:19:16)
 
主办单位
嘉宾名单
相关链接